+7 499 271-78-08

ГК Рустехэксперт

02 Мая 2016

Отныне каждый отчитывается за свои отходы самостоятельно

Лимиты на размещение отходов могут быть выданы только на размещение собственных отходов

29 марта 2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования было направлено разъяснение в территориальные органы о плате за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов.

Стоит уделить особое внимание данному письму и решению Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2016 г по делу № АКПИ15-1379. Данное решение признает не действующими с 1 января 2016 г. абзацев второго, седьмого, восьмого и тринадцатого письма Росприроднадзора от 03.06.2013 г № ВК-06-01-36/7676, которые противоречили ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7 ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии с этим решением, плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и/или иной деятельности образовались отходы, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы. Таким образом, негативным воздействием остается сам факт размещения отходов, а плательщиком за негативное воздействие является только юридические лица и индивидуальные предприниматели которые образовали эти отходы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при составлении проектов НООЛР, включение отходов арендаторов в лимиты арендодателей не представляется возможным. Лимиты могут быть выданы только на размещение собственных отходов.

Таким образом, вопрос, как учитывать и вносить плату за негативные воздействия предприятиям, складывающим отходы в один общий мусорный контейнер на территории предприятия – арендодателя, а также как вносить плату за негативные воздействия арендодателям, принимающим отходы у своих арендаторов с переходом права собственности, и включивших их в свой ПНООЛР, остается открытым.

Принимая во внимание факт, что решения ВАС в России весьма весомый аргумент, рекомендуем природопользователям, ранее представлявшим заботу о своих отходах третьим лицам (арендодателям, сервисным компаниям и т.д.) озаботиться вопросом учета видов и количества образованных от конкретно их деятельности отходов, чтобы иметь возможность самостоятельно отчитываться и вносить плату за размещение собственных отходов.