+7 499 271-78-08

ГК Рустехэксперт

26 Июля 2016

Пояснение о порядке отнесения отходов, внесенных в ФККО, к конкретному классу опасности

9 марта 2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования был издан приказ № 123 об организации работы по подтверждению отнесения отходов к конкретному классу опасности (далее Приказ).

Рассмотрим основные моменты, изложенные в Приказе. В соответствии с п. 1.1 Приказа, территориальным органам Росприроднадзора необходимо организовать прием, регистрацию, учет копий паспортов отходов I-IV классов опасности и материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности, включенных ФККО-2014, сданных в уведомительном порядке посредством «Модуля ГКО» и/или на бумажном носителе, а также своевременное и полное внесение информации в «Модуль ГКО». Таким образом, по аналогии с паспортом ПГУ, сданные в уведомительном порядке паспорта отходов I-IV классов опасности будут регистрироваться в территориальных органах Росприроднадзора, получать индивидуальный номер на каждом паспорте, копии которых будут храниться в архивах Росприроднадзора.

Стоит обратить особое внимание на требования территориальных органов Росприроднадзора к форме, в которой следует подавать паспорта в уведомительном порядке, чтобы у органов Росприроднадзора не возникало желания отказать в регистрации по тем или иным причинам. Для примера проведем требования Департамента Росприроднадзора по ЦФО:

1) заявление о направлении паспортов отходов I-IV класса опасности.

2) прошитый, пронумерованный, скрепленный печатью комплект документов для каждого паспорта в отдельности (в двух экземплярах):

  • оригинал паспорта опасного отхода;

  • документ, подтверждающий компонентный состав отхода;

  • расчет класса опасности (для отходов, не включенных в Приказ Росприроднадзора от 13.10.2015 N 810 (ред. от 10.11.2015) «Об утверждении перечня среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов»)

3)            акт отбора проб (при подтверждении состава отхода количественным химическим анализом);

4)            аттестат аккредитации лаборатории, проводившей анализ (при подтверждении состава отхода количественным химическим анализом).

Важно отдельно отметить, что прояснился порядок проверки отнесения отходов, включенных в ФККО, к конкретному классу опасности. В соответствии с п. 1.2 Приказа правильность отнесения отходов к конкретному классу опасности проверяется Росприроднадзором в рамках осуществления федерального государственного экологического надзора. Таким образом, предприятию более не требуется ждать от территориального органа Росприроднадзора уведомительного письма о соответствии/не соответствии заявленных отходов конкретному классу опасности. При этом, согласно п. 1.3 Росприроднадзор при проведении проверки в рамках осуществления федерального государственного экологического надзора имеет право направлять материалы по отходам, включенным в ФККО в ФГБУ «ФЦАО» для получения экспертной оценки правильности отнесения отходов к аналогичным видам отходов, включенным в ФККО.

Для отходов, не включенных на сегодняшний день в ФККО, механизм паспортизации не изменился. Необходимо в срок, не превышающий 90 дней с момента образования отхода, подготовить и направить в территориальный орган Росприроднадзора материалы отнесения отхода к конкретному классу опасности и далее ждать включения данного отхода в ФККО.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading