+7 499 271-78-08

ГК Рустехэксперт

26 Июля 2016

Правительство России утвердило стандарты раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Они вступят в силу с 1 января 2017 года.

21 июня 2016 года было опубликовано постановление правительства России «Об утверждении стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми  коммунальными отходами». Основной целью разработки документа – предоставление доступа к информации о твердых коммунальных отходах для неограниченного круга лиц. Информация должна предоставляться посредством сети интернет, возможно, в рамках одного из онлайн-сервисов Росприроднадзора.

Организации, обязанные раскрывать данные о твердых коммунальных отходах (ТКО), должны будут предоставить:

  • Общую информацию об организации;

  • О предельных тарифах в области обращения с ТКО;

  • Об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации, в частности, за год;

  • Об инвестиционных программах организации и отчеты об их исполнении;

  • Об условиях осуществления услуг;

  • Предложения об установлении предельных тарифов в области обращения с ТКО.

Основной смысл введения постановления – повышение прозрачности в области обращения операторов отходов с получаемыми ТКО. С 1 января 2016 года, обращение с ТКО прописывается отдельной строкой в платежной квитанции, и всем собственникам ТСЖ, ЖК, СЖК, а также собственникам жилых домов потребуется заключить договор с региональным оператором ТКО. Чтобы исключить возможность злоупотреблений в области тарифного регулирования, оператор ТКО и должен предоставить о себе исчерпывающую информацию.

Непредоставление информации об обращении с твердыми коммунальными отходами также попадает под действие ст. 8.5 КоАП РФ, и может повлечь за собой штраф от 20 до 80 тысяч рублей для юридических лиц, однако, поскольку изменения вступают в силу с 1 января 2017 года, эта санкция будет применяться не раньше указанного срока. Всем организациям, осуществляющим обращение с твердыми коммунальными отходами, рекомендуется подготовить необходимые отчетные документы в 2016 году.

Наша компания пристально следит за ситуацией, и в дальнейшем будет информировать  всех заинтересованных лиц об актуальных новшествах природоохранного законодательства.