+7 499 271-78-08

ГК Рустехэксперт

26 Июля 2016

За утилизацию товаров производители заплатят заранее

Редакцией № 21 от 29.12.2014 г. в Федеральный закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ  «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон №89-ФЗ) была внесена статья 24.2. Согласно пункту 1 этой статьи производители, импортёры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации отходов, установленными Правительством России. Эти нормативы подлежат пересмотру один раз в три года.

Новая норма в законодательстве в области отходов производства и потребления была призвана расширить ответственность производителя и импортера в отношении сбора, сортировки, переработки и восстановления отходов.

Ответственность производителей реализуется по одной из альтернативных схем:

  • производители могут создать свои собственные объекты инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования товаров (ОИТ);

  • производители могут заключать договоры с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

  • производители могут самостоятельно обеспечивать выполнение нормативов утилизации путем создания объединения (союза) производителей, импортеров товаров;

  • производители могут уплачивать экологический сбор.

Если производители и импортеры товаров не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (п. 7 ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ) или нормативы утилизации отходов не были достигнуты производителями и импортерами товаров, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации данных отходов (п. 7 ст. 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ), эти производители и импортеры товаров обязаны уплатить экологический сбор.

Обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров в соответствии с нормативами утилизации распространяется не на все виды товаров произведенных или ввезенных на территорию РФ. Соответствующий перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и соответственно являющихся объектом обложения экологическим сбором определен Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1886-р.

В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 08 октября 2015г. № 1073 определены правила взимания экологического сбора. В соответствии с данным постановлением, исчисление и уплата производится непосредственно производителями и импортерами товаров на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе.

Экологический сбор

Формула для расчета экологического сбора выглядит следующим образом:

ЭС = С х М х Н, где:

  • ЭС - экологический сбор;

  • С - ставка экологического сбора;

  • М - масса готового товара или количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории РФ, либо масса упаковки, использованной для производства такого товара;

  • Н - норматив утилизации.

Постановлением N 1073 определены также сроки уплаты экологического сбора и представления расчета суммы экологического сбора, а также определен отчетный период:

  • в 2015 году - до 15 октября 2015 г. (за 9 месяцев 2015 года);

  • в 2016 году - до 1 февраля 2016 г. (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.);

  • начиная с 2017 года ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом;

  • отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год.

Как мы видим, наиболее подробно раскрыт порядок уплаты экологического сбора, когда как другие системы реализации ответственности производителей на законодательном уровне практически не раскрыты.

В связи с поступившими многочисленными обращениями организаций, связанными с реализацией положений ст.24.2-24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ Росприроднадзор провел совещание по вопросам исполнения требований законодательства, касающихся регулирования в области обращения с отходами от использованных товаров с представителями общественных объединений производителей и импортеров товаров (упаковки), а также Минприроды России. 

Мероприятие состоялось 21 марта 2016 года. По итогам совещания выявлены основные пробелы в подзаконных нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок реализации ответственности производителя/импортера, и принято решение о создании соответствующей рабочей группы, призванной устранить данные пробелы. На представленной ниже блок-схеме отражен порядок реализации ответственности производителя/импортера, а также указаны основные пробелы в подзаконных нормативно-правовых актах, регламентирующих этот порядок.