+7 499 271-78-08

ГК Рустехэксперт

26 Июля 2016

Ростехнадзор уточнил требования безопасности к подъемным сооружениям, использующимся на опасных производственных объектах

Приказ Ростехнадзора от 12.04.2016 № 146 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. N 533» 20 мая 2016 года зарегистрирован в Минюсте, и вступил в силу с 5 июня 2016 года. Согласно тексту документа, расширен и уточнен круг организаций, на которых распространяется действие настоящих требований: в частности, действие ФНП распространяется также на индивидуальных предпринимателей.

Уточнен список оборудования, относящийся к подъемным средствам. Так, расширен список грузозахватных органов и съемных грузозахватных приспособлений, использующихся совместно с подъемными сооружениями для подъема и перемещения грузов – к грейферам, захватам и стропам добавились крюки, магниты, спредеры и траверсы.

Отдельно внесено положение, устанавливающее, что в процессе производства работ, самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники следует относить к стационарно установленным подъемным сооружениям, вне зависимости от возможности их перемещения. При этом оговаривается, что «Самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки) осуществляют грузоподъемные операции только на специально подготовленных для этих целей площадках, при этом крановые, крано-манипуляторные установки и подъемные установки подъемников (вышек) стационарно закреплены на шасси или раме».

Из общих требований к подъемным сооружениям исключен абзац, устанавливавший для вновь вводимых в эксплуатацию подъемных средств необходимость сертификации по ТР ТС 010/2011 («О безопасности машин и оборудования») и (в случае возможности самостоятельного передвижения подъемного средства по автомобильным дорогам) по ТР ТС 018/2011 («О безопасности колесных транспортных средств»).

Помимо требований к оборудованию, уточнены требования к работникам ОПО, на котором эксплуатируются подъемные средства – с 5 июня исключен пункт, который устанавливал, что на объекте могут работать только лица, достигшие 18 лет, и не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению соответствующих работ. Одновременно с этим, предъявляются более высокие требования к квалификации работника: если ранее от него требовалось «знать и уметь выявлять визуально-измерительным контролем основные дефекты и повреждения металлических конструкций, механизмов, ограничителей, указателей, регистраторов и систем управления ПС», то теперь он должен «знать и уметь выявлять дефекты и повреждения металлических конструкций, механизмов, электро-, пневмо-, гидрооборудования, систем управления ПС и приборов безопасности (ограничителей, указателей, регистраторов)». Тем не менее, уточнено, что работы по техническому обслуживанию, замене, ремонту и наладке ограничителей рабочих движений и блокировок, где используются концевые выключатели электромеханического типа, а также работы на системах дистанционного управления (радиоуправления) ПС должны выполнять квалифицированные работники эксплуатирующей организации.

Большинство других изменений относятся к коррекции и уточнению правил безопасности для представителей конкретных профессий, осуществляющих определенные действия на ОПО.

В таблицу 3 приложения № 2 внесены изменения, увеличивающие минимальное расстояние стрелы подъемного средства во время работы до проводов до линии электропередач, находящейся под напряжением.

Добавлено три приложения, ранее отсутствовавших в документе: «Границы опасных зон по действию опасных факторов», «Предельные нормы браковки элементов подъемных средств (нормы указаны, если отсутствуют в руководствах (инструкциях) по эксплуатации подъемных средств)», «Особенности оценки технического состояния зданий, сооружений и их подкрановых конструкций с опасными повреждениями и истекшим сроком службы».

Ранее Ростехнадзор опубликовал письмо, разъясняющее, какими документами следует руководствоваться при эксплуатации подъемников (вышек).  Требования при эксплуатации подъемников (вышек) установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», а также «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденными приказом Ростехнадзора от 12.11.2013. Квалификация специалистов и персонала должна соответствовать требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), а также требованиям, установленным руководством (инструкциями) вышек.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading