+7 499 271-78-08

ГК Рустехэксперт

26 Июля 2016

Изменения в трудовом законодательстве в 2016 году

В ближайшее время в силу вступит ряд изменений в трудовом законодательстве. В частности, в Трудовой кодекс будут внесены ст. 195.2 «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов» и ст. 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов». Изменения вступят в силу в момент начала действия Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 2 мая 2015 года №122-ФЗ.

Вновь вводимые статьи устанавливают следующие нормы.

Статья 195.2. Правительство России, с учетом мнения Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, устанавливает порядок разработки профессиональных стандартов для должностей, профессий и специальностей. При этом достигается единство наименования должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих с наименованием должностей, профессий и специальностей, содержащихся в разрабатываемых и утвержденных профессиональных стандартах.

В статье 195.3 устанавливается порядок применения профессиональных стандартов. Если к той или иным функциям, выполняемым работникам, предъявляются определенные квалификационные требования (утвержденные в порядке, определенном ст. 195.2), то данные стандарты обязательны для применения работодателями.

Иначе говоря, если требования к квалификации того или иного сотрудника (рабочего, специалиста, руководителя) установлены Трудовым кодексом или иными нормативно-правовыми актами, то профессиональные стандарты становятся обязательными для применения.

Сейчас профессиональные стандарты разработаны для ряда профессий, и, после вступления в силу Федерального закона от 02 мая 2015 года №122-ФЗ, специалистов по охране труда проверят на соответствие установленным стандартам.

Требования к специалистам по охране труда установлен Единым тарифно-квалификационным справочником, согласно с приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 №559Н (редакция от 20.02.2014) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 №24548).

В случае несоблюдения требований, предъявляемых к специалистам по охране труда, предприятие рискует попасть под санкции, предусмотренные статьями КоАП 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права» и 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных актах Российской Федерации». В зависимости от тяжести конкретного нарушения, штрафы для юридических лиц могут составлять сотни тысяч рублей.

Требования к квалификации

Руководитель службы охраны труда

Требования к квалификации:

Высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности

либо

Высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная подготовка) в области охраны труда;

Стаж работы в области охраны труда не менее 5 лет.

Специалист по охране труда

Высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельность

 либо

высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы

либо

среднее профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда;

Стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Рекомендации

Также следует проверить, соответствуют ли специалисты по охране труда, работающие на предприятии – в частности, руководитель службы охраны труда и специалист по охране труда, - требованиям, предъявляемым к данной специальности. 

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading