+7 499 271-78-08

Разъяснение Федеральной таможенной службы о правилах технического регулирования

3 Сентября 2018

Что будет, если не соблюдать правила технического регулирования?

Федеральная таможенная служба опубликовала разъяснительное письмо о порядке возбуждения административного производства в связи с несоблюдением мер технического регулирования.

"Договор о Евразийском экономическом союзе" устанавливает единые правила технического регулирования в странах-членах ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и России). Для ввозимых на территорию ЕАЭС (а, следовательно, и России) товаров, в зависимости от их категорий, различными техническими регламентами ЕАЭС установлены обязательные требования к качеству ввозимой продукции. В письме № 01-11/50898 "О возбуждении дел об административных правонарушениях в связи с несоблюдением мер технического регулирования" ФТС разъяснила порядок возбуждения административного производства в связи с несоблюдением мер технического регулирования.

В письме подробно разъясняется, в каких случаях может быть возбуждено административное производство по факту нарушения правил таможенного регулирования. Изложим эти сведения в максимально сжатой и доступной форме.

Нарушение правил технического регулирования при перемещении товаров через границу Таможенного союза (читай - России) влечет за собой ответственность в соответствии со ст. 16.1 КоАП РФ - "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) средств международной перевозки", и составляет штрафы до 100 тысяч рублей (с конфискацией товаров). В том числе, к таким нарушениям относится предоставление недействительных (поддельных, полученных незаконным путем, содержащие недостоверные сведения) документов. 

Транспортируемые через границу Таможенного союза товары должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Иметь сертификат (или декларацию) о соответствии, предусмотренную техническим регламентом. Достоверность предоставленного сертификата (декларации) удостоверяется через Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (Единый реестр). Без регистрации в Едином реестре, сертификат или декларация не имеют юридической силы, поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору органа по сертификации
  • Это же относится к испытательным лабораториям (центрам). Если лаборатория не имеет государственной аккредитации, результаты ее исследований будут признаны недействительными. Поэтому нужно обратить внимание также и на лабораторию, с которой сотрудничает орган по сертфикации.
  • Сертификат или декларация будут сочтены недействительными, если в них есть разного рода следы исправлений (подчистки, дописки и т. п.). То же самое относится и к документам, относящихся к лабораторным исследованиям.
  • На товаре, упаковке, транспортных или сопроводительных документах должна быть нанесена маркировка ЕАЭС. В случае, если товар невозможно идентифицировать с товаром, указанным в документе о соответствии, то документы могут быть признаны недействительными.
  • Отсутствие знака ЕАС само по себе не является нарушением - главное, чтобы документы были оформлены надлежащим образом. 
Несмотря на то, что отсутствие маркировки ЕАС не будет являться нарушением для таможенных органов, необходимо учитывать, что без нее, реализация товаров, подпадающих под действие технических регламентов ЕАЭС все равно запрещена.

В целом, данное письмо разъясняет таможенную практику, и не содержит никаких новаций. Тем не менее, это письмо однозначно указывает, в каких случаях возможно возбуждение административного производства по факту нарушения правил таможенного регулирования, и позволяет надлежащим образом подготовить все необходимые документы о соответствии. Орган по сертификации "РПН СФЕРА" и испытательная лаборатория "Рузский испытательный центр" аккредитованы в Федеральной службе по аккредитации, и всегда готовы провести подтверждение соответствия в рамках области аккредитации, чтобы помочь вам избежать административного преследования.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading