+7 499 271-78-08

Верховный суд признал, что арендаторам требуется оформлять паспорта отходов и ПНООЛР на отходы

2 Марта 2018

На офисный канцелярский мусор нужны паспорта отходов и ПНООЛР

У многих представителей непроизводственных предприятий часто возникает вопрос: нужно ли оформлять паспорта отходов и разрабатывать проект лимитов на размещение отходов, если в процессе деятельности образуется только бумажный и мелкий канцелярский мусор? Верховный суд Российской Федерации дал ответ на этот вопрос в начале января: обязательно нужно.

Это решение было оформлено в Постановлении ВС РФ от 12 января 2018 года № 16-АД17-6. В Верховный суд обратился руководитель учреждения дополнительного профессионального образования, ранее оштрафованный по ст. 8.2 КоАП по причине отсутствия необходимых документов на отходы, образовавшиеся в ходе деятельности указанного учреждения. В целом, ничего особенного: это просто использованные бумаги и прочий канцелярский мусор, которого навалом в любом офисе; причем в договоре аренды организации указано, что арендодатель регулирует вопрос вывоза и размещения отходов арендатора.

С точки зрения закона, образовывающийся в организации мусор - это отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, а также мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный. Этот вид отходов относится к IV классу опасности, и требует составления паспорта отходов, а также установления норматива образования отходов и лимитов на их размещение.

С точки зрения закона такой мусор есть ни что иное, как отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код по Федеральному классификационному каталогу отходов ФККО 4 05 122 02 60 5) и мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (код по ФККО 7 33 100 01 72 4). Последний вид мусора относится к IV классу опасности – малоопасные отходы. А значит, по мнению районного, областного и Верховного судов, на него нужно составить паспорт отходов, а также установить нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Означенных документов в образовательном учреждении не было, и руководитель организации был оштрафован по ст. 8.2 КоАП.

Этот штраф и стал поводом для обращения в Верховный суд, однако ВС РФ вынес определение, которое недвусмысленно определяет, что в данном случае:
Хотя организация и не является объектом, оказывающим воздействие на окружающую среду, с правовой точки зрения это не имеет значения, следовательно, данная организация обязана разработать ПНООЛР и составить и утвердить паспорта отходов на отходы IV класса опасности, так как не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. 

Таким образом, даже если организация арендует помещение и на ее территории образуются исключительно канцелярские отходы - ей требуется составить и утвердить паспорта отходов проект образования отходов и лимитов на их размещения. Это обязательно для всех юридических лиц, не относящихся к категориям малого и среднего предпринимательства. В том же случае, если ваша организация не относится к субъектам МСБ - мы с удовольствием поможем Вам в оформлении любых требуемых документов.

На офисный канцелярский мусор нужны паспорта отходов и ПНООЛР
Даже если офис арендован, считает Верховный суд РФ