+7 499 271-78-08

Опережающее обучение - ключ к сохранению низких темпов роста безработицы

8 Августа 2017

Опережающее обучение - ключ к сохранению низких темпов роста безработицы

26-27 июля в Чунцине (Китай) состоялась встреча министров труда и занятости стран БРИКС - альянса крупных стран с развивающейся экономикой, в который, помимо России, входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. В ходе конференции, министры труда и занятости поделились информацией о своем видении рынков труда.

Интерес представляет сделанное в ходе встречи заявление Максима Топилина, в котором он в общих чертах рассказал о программе “Производительность труда”, которая ляжет в основу комплексного плана Правительства России по развитию экономики до 2025 года в части охраны труда. Сама программа должна вступить в действие с осени 2017 года, однако подробности пока не разглашались: по словам министра экономического развития Максима Орешкина, в августе будет разработан паспорт с основными параметрами программы. Кроме того, к моменту запуска программы нужно будет проработать региональные программы и нормативную базу.

Помимо производительности труда, упомянутой в названии программы, она также направлена на поддержку уровня занятости в стране. В первую очередь, предполагается сделать упор на принципы бережливого производства, повышение квалификации персонала, оптимизацию логистики и повышение эффективности систем и процессов.

В ходе встречи в Китае с коллегами по БРИКС, Максим Топилин рассказал о принципах, лежащих в основе программы “Производительность труда”. Считается, что повышение производительности вызывает снижение количества рабочих мест, однако, в России все должно пойти по-другому. По словам Топилина, сейчас в России установился “исторический минимум” безработицы - “чуть больше 5%”, - и, несмотря на предполагаемое повышение производительности труда, ее планируют оставить на том же уровне.  “Рост производительности труда не должен сопровождаться ростом безработицы, -заявил Топилин. - Будем подключать дополнительные механизмы, прежде всего, мероприятия по профессиональному обучению, в том числе, повышению квалификации работников модернизируемых предприятий, а также переобучение высвобождаемых работников с целью трудоустройства на другие рабочие места”.

По словам Топилина, в 2009-2014 годах более полумиллиона человек прошли опережающее профессиональное обучение. “Это позволило сохранить их занятость на рабочем месте, или найти новые рабочие места, в том числе, в других отраслях”, - сказал министр. Таким образом, профессиональное обучение признано одним из приоритетных направлений государственной политики в области труда.

Представители БРИКС пришли к соглашению о том, что главным стимулом экономического развития является постоянное совершенствование профессиональных навыков: “Мы подчеркиваем большой потенциал мер по развитию навыков в содействии инклюзивному росту, сокращению масштабов нищеты и занятости женщин и мужчин, включая молодежь, пожилых работников, лиц, ищущих работу, лиц, подвергающихся риску увольнений, и людей из бедных сельских и городских районов”, - говорится в Декларации, подписанной по итогам мероприятия. Осенью документ будет представлен главам государств, входящих в БРИКС, на саммите, который пройдет в сентябре.

Регулярное повышение профессионального уровня работников признано приоритетным направлением трудовой политики на не только в России, но и на международном уровне. В свою очередь, АНО “СФЕРА” готова приложить все усилия для оказания содействия всем, заинтересованным в профессиональном обучении, лицам. Если на вашем предприятии существует потребность в обучении и повышении квалификации специалистов - свяжитесь с нами, и мы обязательно поможем.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading