+7 499 271-78-08

Разъяснение о постановке на учет объектов НВОС

2 Ноября 2016

Разъяснения по поводу постановки на учет объектов НВОС

В распоряжение нашей компании попало письмо Росприроднадзора № АС-09-00-36/22354 от 31 октября 2016 года. «В связи с поступающими запросами о порядке ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – реестр, объекты НВОС), Росприроднадзор разъясняет», - сказано в преамбуле письма. 

Письмо подробно освещает ряд вопросов, актуальных для природопользователей. Так, сказано, что внесение в реестр НВОС строящихся объектов, и объектов, не введенных в эксплуатацию, не предусмотрено. Разъяснен порядок отнесения объектов к 4-ой категории: такой объект должен удовлетворять следующим условиям: 

  • Наличие стационарных источников выбросов

  • Наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год

  • Отсутствие выбросов радиоактивных веществ

  • Отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ, образовавшихся в результате использования вод не для бытовых нужд

  • Отсутствие сбросов в поверхностные и подземные водные объекты, недра и на земную поверхность 

Определена категория объектов, которые не отвечают ни одному из критериев, указанных в Постановлении Правительства № 1029, то есть, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. «В случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд […] такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС», - сказано в письме. При этом указанные объекты не освобождаются от подачи сведений для постановки на учет, но в результате они получают не свидетельство о постановке на учет, а уведомление о том, что объект не является объектом НВОС, и постановке на учет не подлежит. 

В письме отмечено, что при постановке объекта на учет представленные в заявке сведения проверяются, и в конечном итоге, категория объекта НВОС может отличаться от заявленной: «в случае, если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно  к объектам I, II, III, и (или) IV категории, объекту присваивается категория по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду». 

Необходимо отметить следующее: в соответствии с п. 5 п.п. «м» Постановления Правительства РФ № 572 от 23 июня 2016 года «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», в государственный реестр включаются сведения о программе производственного экологического контроля (ПЭК).  

Согласно п. 17 Постановления Правительства Российской Федерации № 572 от 23 июня 2016 года «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» основанием для включения объектов в государственный реестр является заявка, содержащая сведения, указанные в п. 5 (п.п. «а»-«и», «м», «н» и «п»). Согласно п. 20 основанием для отказа в постановке на государственный учет объектов является отсутствие в составе заявки сведений, указанных в п. 17 Постановления Правительства РФ № 572. 

Согласно ст. 67 п.2 ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля. 

В соответствии с п. 7 ст. 67  ФЗ-7 «Об охране окружающей среды», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (то есть Росприроднадзор) или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации отчет об организации (то есть сам ПЭК) и о результатах осуществления производственного экологического контроля. 

Таким образом, при постановке на учет, органы Росприроднадзора будут требовать от представителей предприятий 1-3 классов опасности обязательного наличия ПЭК. В случае, если у заявителя не будет ПЭК и уведомления от Росприроднадзора о корректности ПЭК – в регистрации предприятию будет отказано. 

Отдельно отмечаем, что ни в одном из документов Росприроднадзора нет сведений, подтверждающих активно обсуждаемый вопрос переноса сроков исполнения обязательств по постановке объектов на учет с 01.01.2017 на более поздний. Более того, все разъяснения Росприроднадзора указывают, что ведется очень активная работа в вопросе скорейшего выполнения работ по постановке объектов на учет, что в принципе ставит под сомнение возможность переноса сроков. Мы не берем на себя ответственность утверждать, что переноса сроков не будет в принципе, однако объективно отмечаем, что предпосылок к этому становится все меньше. 

Если вам потребуется какое-либо содействие в части оформления документов, необходимых для постановки объекта НВОС на учет, либо для получения уведомления о том, что он таковым не является – свяжитесь с нами, и специалисты ООО «РПН-Сфера» с удовольствием вам помогут.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading
Документы