+7 499 271-78-08

Доклад руководителя Ростехнадзора в Общественной палате РФ

19 Февраля 2018

Ростехнадзор введет электронных инспекторов

14 февраля 2018 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин выступил в Общественной палате Российской Федерации с докладом, посвященным реформированию контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора, - сообщает пресс-служба ведомства. 

Руководитель Ростехнадзора рассказал об основных достижениях службы - в целом, безопасность жизнедеятельности людей и безопасность опасных производственных объектов растет, - и поделился видением ближайших перспектив в части государственного экологического технологического и атомного надзора.

Алёшин сообщил, что в настоящее время внедряется динамическая модель надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Информация о значениях критических для безопасности параметров технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, а значит – даст время на реакцию. Кроме того, новое качество планирования проверок позволит:

  • снизить риск аварий за счет более точного приложения усилий;

  • сократить нагрузку на бизнес, исключив необоснованные внеплановые проверки и уменьшив количество плановых;

  • минимизировать прямое общение инспекторов с поднадзорными организациями и сопутствующие коррупционные риски.

Для более эффективной работы планируется внедрить систему “Электронный инспектор”. Собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов получат возможность в "личном кабинете" пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований безопасности. Программный комплекс, база которого будет содержать все обязательные требования к производственным объектам, в автоматическом режиме проанализирует данные, поступившие от эксплуатирующих организаций, сформирует предварительный перечень возможных нарушений и выдаст информацию о санкциях, которые могут быть применены в случае выявления таких нарушений реальным инспектором.