С самого начала существования, компании, вошедшие в ГК «Ростехэкспертиза» сделали ставку на максимально возможное удовлетворение потребностей заказчиков: общая идеология была, и до сих пор состоит в том, что заказчик имел возможность получить у нас максимальное количество необходимых услуг, но при этом мы бы не привлекали для этого третьиих лиц, и не являлись бы посредниками. Поэтому логичным продолжением развития группы компаний стала организация нового направления - направления подтверждения соответствия продукции, сначала по старым российским стандартам, а затем (уже в 2013 году) - аккредитация первого органа по сертификации в новых условиях - в Технических регламентах Таможенного Союза.
Промышленным предприятиям и опасным производственным объектам требуется проведение процедуры подтверждения соответствия, причем по специфическим техническим регламентам, распространенным в этой среде. Области аккредитации органов по сертификации, входящих в состав ГК «Ростехэкспертиза» специально подобраны таким образом, чтобы помогать в работе промышленным предприятиям – мы не видели (да и не видим) смысла распыляться на распространенные технические регламенты, вроде техрегламента на пищевую или текстильную продукцию - мы в этом ничего не понимаем. Наши органы по сертификации работали (да и сегодня ничего не изменилось) только по тем Техническим регламентам, которые актуальны для промышленных объектов.
В этом году руководитель направления сертификации ГК «Ростехэкспертиза» П.В. Панкин разработал и зарегистрировал систему добровольной сертификации в области промышленной безопасности «Ростехэкспертиза». Это аналог Разрешения на применение Ростехнадзора - сертификат промышленной безопасности. Сегодня этот сертификат входит в обязательный пакет документации, предъявляемый для многих тендеров на поставку оборудования для эксплуатирующих организаций.