
3 июня 2022 года в Доме Правительства Московской области прошел Экологический форум «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы», который был организован Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и является знаковым событием природоохранной отрасли.
В форуме участвовали руководители федеральных и региональных органов власти: Губернатор Московской области Воробьев А.Ю., Председатель ВООП, Первый Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Фетисов В. А., Первый вице-губернатор Московской области Хромушин Е.А., Министр экологии и природопользования Московской области Фирсов Т.М., Министр ЖКХ Московской области Велиховский А.А., Руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям Афанасьева Н.Н, Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Микаилова О.М.
Также, среди приглашенных участников форума выступили на панельных дискуссиях: Заместитель Председателя Экспертного Совета по Национальному проекту «Экология», вице-президент МСУ-1 Островкин И.М., генеральный директор ООО «ХАЛ «РПН-Сфера» Кортунов Ю.А., заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Макрушин А. В. и многие другие представители организаций природоохранной отрасли.
Главными темами форума были заявлены совершенствование природоохранного законодательства, ужесточение экологического надзора и реформирование отрасли обращения с отходами.
Открытие форума и конкурс «Сдай старые шины на Мегабак»
Открыло экологический форум награждение активных граждан Московской области, которые участвовали в конкурсе «Сдай старые шины на Мегабак» по сбору покрышек на переработку. В завершении акции Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области выбрало самые интересные и креативные фотографии, среди победителей были представители различных городов Московской области. Участники получили свои подарки и грамоты, обещая и дальше пристально следить за порядком и экологической обстановкой в своих городах.
Первая панельная дискуссия на тему «Реализация реформы по переработке твёрдых коммунальных отходов»
Сразу после награждения в акции «Сдай старые шины на Мегабак» стартовала первая панельная дискуссия в стенах Дома Правительства Московской области. В рамках дискуссии состоялось обсуждение вопросов на тему «Реализация реформы по переработке твёрдых коммунальных отходов», в которой в качестве спикеров приняли участие Велиховский А.А., Макрушин А. В., Кортунов Ю.А., Амельченко Д. В., Крицкий И. Н. и Сергеев А. А. Модератором дискуссии выступила Вишнякова Е. Г. - заместитель генерального директора Группы «ЭкоЛайн». В ходе дискуссии обсуждались: инструменты финансирования отрасли обращения с ТКО, форматы государственно-частного партнерства, успешные инфраструктурные кейсы, основные экологические проблемы водных объектов и многие другие вопросы.
О пиролизе. Эффективность и возможность применения
Особое место в дискуссии было отведено вопросу переработки ТКО с помощью пиролиза. Свое экспертное мнение по данному вопросу высказал генеральный директор ООО «ХАЛ «РПН-Сфера» Кортунов Юрий Александрович, отметив, что к технологии пиролиза у нас в стране относятся с опасением, несмотря на то что данная технология довольно растиражирована по миру. Существуют уже готовые технологии пиролиза на территории Тульской области, где они успешно реализованы и применяются в настоящее время. Сложность реализации состоит в том, что никто пока не предлагает предприятиям такие объемы, которые могли бы их заинтересовать.
Об экологичности процесса переработки шин
Что касается контроля выбросов и, в принципе, экологичности процесса пиролиза, то здесь все обстоит гораздо проще, – отмечает Кортунов Ю.А. Сам процесс пиролиза протекает при очень низких температурах 450-500 градусов, поэтому опасные канцерогены, которых мы так боимся, просто не образуются при таких температурах. Все, что могло бы перейти в канцерогены и пойти в выбросы, остается в зольно-углеродистом остатке от пиролиза, который достаточно инертен, и может использоваться в качестве компонента для техногрунта для рекультивации полигонов.
Юрий Александрович отметил также, что у нас имеется и альтернативный способ утилизации фильтрата, отличный от обратного осмоса, который оставляет после себя концентрат. Этот способ на территории Московской области уже реализован в Воскресенске, недавно подобный комплекс запустили в Подольске, а также на полигоне Ядрово. По сути, реализация данной технологии - это достаточно простой процесс, и, ввиду его простоты, он очень эффективен.
Макрушин А. В. дополнил сказанное Кортуновым Ю.А. тем, что природопользователи действительно смотрят с большим интересом на развитие технологии пиролиза и прорабатывают технологию химического рециклинга пластика, где как раз пиролиз является первым этапом процесса. Для того, чтобы обеспечить заводы необходимым сырьем, необходимо, конечно же, найти источники финансирования этого транспортного плеча, поэтому все большим интересом наблюдают за проектом в Тульской области и, в целом, на развитие темы пиролиза. Данная технология в России имеет очень хорошие перспективы.
Министр ЖКХ Велиховский А.А. подрезюмировал все вышесказанное, отметив, что Московская область понимает всю это проблематику, и несомненно придет к масштабному строительству заводов термической переработки отходов. На сегодняшний день у нас идет строительство 4 объектов общей мощностью 2,4 млн тонн термической переработки отходов, и это самый важный шаг к нулевому захоронению. В 2023 г. планируется ввод 2 объектов, в 2024 г. еще 2 объектов. Таким образом 2,4 млн тонн в год не будет даже захораниваться, а будет превращаться в инертные золо-шлаковые отходы, которые уже составляют 5% по массе от исходных объемов.
О награждении участников форума
После панельной дискуссии прошло торжественное награждение Председателем ВООП, Первым Заместителем председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Фетисовым Вячеславом Александровичем участников форума за вклад в развитие экологической безопасности Московской области, среди которых был отмечен и награжден почетной грамотой генеральный директор ООО «ХАЛ «РПН-Сферы» Кортунов Юрий Александрович.
Участие ООО «ХАЛ «РПН-Сфера» в форуме наряду с представителями федеральных и региональных органов власти говорит о высокой оценке нашей деятельности и экспертности в сфере экологической безопасности.
Для группы компаний «Рустехэксперт», и для ООО «ХАЛ «РПН-Сфера», в частности, участие в форуме представляет большой интерес, так как оно является одним из способов донести до широкой общественности информацию о наших разработках по технологии утилизации отходов, обсудить действительно важные вопросы природоохранной отрасли и обменяться бесценным опытом в данной сфере.
Мы искренне верим, что общими усилиями мы поможем Московской области и всей нашей стране справиться с существующими экологическим проблемами и сделать окружающую среду вокруг нас чище и безопаснее.
Итоги панельной дискуссии экологического форума
Итоги панельной дискуссии подвел Губернатор Московской области Воробьев А.Ю. отметив, что темы, обсуждаемые на форуме, направлены на то, чтобы искать взаимопонимание между всеми природопользователями, а также на поиск действенных технологий переработки ТКО, способов их реализации и сохранения нашей природы. Для жителей Подмосковья это магистральная тема. Запрос на экологию, чистый воздух, чистую воду огромен, и мы должны об этом заботиться. Важно вовлечь максимальное количество жителей Подмосковья в деятельность, направленную на заботу об окружающей среде.
Сделать страну экологически безупречной — это ответственность каждого.
В ходе нескольких дискуссий участники форума обсудили крайне острые проблемы природоохранной отрасли, которые, несомненно, найдут свое решение в скором будущем. Технологии переработки, которые применяются сейчас, и которые находятся в разработке, пока еще не отвечают тем объемам отходов, которые существуют в Московской области. Также, имеются и проблемы логистики, но природоохранные компании и региональные операторы делают все возможное для их скорейшего решения.
Представители Правительства Московской области наряду с участниками форума выразили мнение, что мы идем по верному пути, и что цикл переработки отходов, который мы строим сейчас, уже в скором времени позволит нам с уверенностью сказать, что наша страна становится безопаснее для комфортного проживания в ней.



Поздравляем Вас с Днем эколога! Подробнее
