И одно из серьезнейших изменений - это привлечение к данной работе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) в качестве контролера воздействия подобных ситуаций непосредственно на окружающую среду.
И с 2021 года основной документ, регламентирующий действия эксплуатирующей организации в случае разлива нефти и нефтепродуктов - план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (далее - ПЛАРН) - контролируется не только МЧС и аварийно-спасательными организациями (физически ликвидирующими аварии), как это было раньше, а в том числе и Росприроднадзором.
Что представляет собой ПЛАРН и кому он нужен?
ПЛАРН - это документ, состоящий из комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом нефти и нефтепродуктов, а также защиты персонала, населения и территорий, расположенных в непосредственной близости от объекта.
Главной задачей документа является детальное описание действий, позволяющих выявить, предупредить и устранить чрезвычайные ситуации, вызванные утечкой нефти. В соответствии с ПЛАРН производится оперативное реагирование аварийных формирований, персонала объекта и спецподразделений.
ПЛАРН обязателен к разработке:
-
стационарным сооружениям для хранения нефти/нефтепродуктов (нефтехранилища, нефтебазы, АЗС);
-
плавучим и стационарным нефтяным терминалам, добывающим установкам;
-
нефтеналивным баржам;
-
нефтеналивным суднам;
-
железнодорожные составам;
-
автоцистернам;
-
трубопроводам.
Предпосылки к ожесточениям согласования ПЛАРН:
Все мы хорошо помним историю аварии с разливом 21 тысячи тонн топлива в конце мая прошлого года на одной из теплоэлектроцентралей в Норильске.
На территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» легковой автомобиль врезался в резервуар с дизельным топливом, в результате чего произошла разгерметизация бака. Было спровоцировано возгорание, распространившееся на площадь в 600 кв. м. По загрязненной нефтепродуктами территории сотрудники Росприроднадзора провели рейдовый осмотр, а специалисты ЦЛАТИ взяли пробы почвы. Спустя некоторое время, эта авария была признана экологами крупнейшей экологической катастрофой Арктики. Шестого июля 2020 года Росприроднадзор оценил ущерб от аварии почти в 148 миллиардов рублей, вред, причиненный водным объектам, составил 147,046 млрд руб., почве — ещё 738,6 млн руб.
После данного прецедента предупредительные меры аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также контроль за их выполнением были пересмотрены кардинальным образом. И были отражены в изменениях регламента согласования ПЛАРН на законодательном уровне.
Законодательная база:
-
Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).
Согласно пункту 6 статьи 1 Закона ПЛАРН утверждается эксплуатирующей организацией при условии наличия: согласования федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного экологического надзора.
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451 «Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Как обстоят дела с согласованием ПЛАРН сегодня?
Еще совсем недавно ПЛАРН был фактически чисто техническим документом с точки зрения физической ликвидации аварии. Документ контролировался МЧС и аварийно-спасательными подразделениями. При этом природоохранительная часть документа была лишь формальностью, которой, как правило, не уделялось должного внимания.
Теперь же Росприроднадзор рассматривает ПЛАРН на предмет воздействия аварий на окружающую среду с особенной тщательностью. И доказательство тому - 98% отклоненных планов нефтяных компаний по ликвидации нефтеразливов из всех поступивших на согласование с момента вступления в действие Закона.
Из комментария Руководителя Росприроднадзора, Радионовой Светланы Геннадьевны:
"Планы нам понесли, но мы практически никому их не утвердили, поскольку они не соответствовали тем нормативным требованиям, которые должны быть. Мы вернули порядка 300 планов.Источник: Телеграм-канал «Выводы на чистоту».
Сейчас компании заходят заново, пересматривают их. Это не просто бумага, которая у компании должна быть, когда на предприятие приходит инспектор. Это жизненный план компании, который должен быть реальным и выполнимым, по нему предприятие будет жить в случае нефтеразлива."
Согласовать ПЛАРН в 2021 – миф или реальность?
Наша команда включает специалистов как с колоссальным опытом работы на опасных промышленных объектах, так и собственный штат экологов, взаимодействующих с органами Росприроднадзора уже много лет, и понимающих все нюансы и «подводные камни» каждого из этапов согласования.
Мы знаем требования Росприроднадзора к документам в сфере охраны окружающей среды максимально глубоко, поэтому всегда подходим к задаче подготовки комплекта документов и его согласования очень скрупулезно и тщательно.
Мы готовы рассмотреть Ваш ПЛАРН на предмет воздействия на окружающую среду и доработать его в соответствии со всеми требованиями Росприроднадзора, а после проведенных работ - сопровождать согласование ПЛАРН в Росприроднадзоре до положительного результата!
Готовы оперативно ответить на все Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 021-99-17